FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

ドライブ記 | 車・バイク | EDIT

いくらでも食べれる高野山名物のやきもち!

「すごい迫力!高野山の壇上伽藍!!」 からの続き!

高野山を堪能して帰路に就く。
そして来る時に何軒か見掛けた
名物やきもちのお店が続くエリアに差し掛かる。
すると来る時は混雑していたお店も一段落ついたのか
空いていたので立ち寄ってみました。

P_20181021_160922_R.jpg
矢立茶屋 名物 やきもち!
ちょっと小ぢんまりした母屋の風情ある景観で
車はこの正面に止めていいみたいである。

P_20181021_161003_R.jpg
看板からは
昔ながらの趣を今に残しているといった雰囲気があります。
サイクリングしている人に好意的?
無料で色々とおもてなしをしている様です。
製造直売と書かれてあるので
ここで焼き餅は焼かれているのでしょうか?
どんなものなのか楽しみです。
早速中に入って買ってみましょう!

P_20181021_215948_R.jpg
こちらの写真が買ってきたやきもち。
大福餅を焼いたようなものかなって思っていましたが
はんぺんのように薄く平べったい餅であります。
種類はよもぎと普通のタイプの2種類がありました。
それでは早速試食と行ってみましょう!
食感はそんなに固くはないです。
でもスーパーで売っている大福餅みたいに柔らかくもないです。
焼けている部分はもっちり歯応えある焼き加減で
薄いのでその噛み心地を楽しんで食べれるといった所です。
味はどちらかと言うとすっごく薄味かも?
甘みほんのりで甘みを強調する塩味も少ないです。
なので餡子というよりは小豆の味がしっかりしているかも!
1つ食べてみましたが気が付くと2つ目にすでに手が伸びていました。
後を引かない薄味が魅力?
それでいて噛み心地の良い食感が尾を引く?
何とも言えない高野山名物の焼き餅。
素朴でシンプルなのが名物の証といった所である。
防腐剤などが一切入っていないと書いてあったので
「これは日持ちしないね!」等と理由をつけて
気が付けば買ってきた焼き餅を一気にみんなで食べてしまいました。
こんなに美味しいんだったらもっと買っておけば良かったな~!

(写真は ZenFone3 ZE520KL のスマートフォンにて撮影しました。)

TOPページはこちら!
「大阪~九度山~高野山!一般道で行く日帰りドライブコース!!」

| 和歌山 | 21:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://vivati.blog93.fc2.com/tb.php/1602-93705b11

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT